Праздничный (обрядовый) пирог из дрожжевого теста с начинкой из лесных груш, мака, каши, яиц, рыбы. Готовый пирог разрезали на скибки (ломти), поливали растопленным сливочным маслом и посыпали сахаром
Мелкие жареные в жире пышки из сдобного пресного теста в маково-медовой или маково-молочной сладкой заливке. Выпечку готовят на Маковей (Медовый Спас) и другие праздники
Гречневые дрожжевые блины. Подают с маслом и сметаной, творогом и икрой, яйцами, маслинами, жареным луком или зажаренной мелкой рыбешкой
Жареные в жире мелкие шарики из сдобного пресного сладкого теста. Жарились девушками на костре или огородных печах на Троицу
Гречневые дрожжевые хлебцы, которые выпекают в небольших глиняных черепках. Это старинна уличная еда курян
Мелкое пресное, часто постное печенье типа хвороста. Подают с медом и сахаром. Традиционно жарилось на Масленицу или Троицу